Хороший пост получился.
Сбережение - это легче, но это всегда про "ужаться до той суммы, которую зарабатываешь".
Увеличивать активный доход больше вдохновляет, но нужно больше делать, а это сложнее, страшнее, непривычнее.
Мне тут в личку написали, что грусть от этого чек-листа. Ведь это тоже интересная реакция. И это тоже именно про психологию, тем более что тут я писал с минимумом эмоций. Более сухим и конкретным языком.
Просто бери и делай.
Причем делай с минимальными усилиями, а дальше с чуть большими и еще большими, наблюдая за изменением результатов. Чек-лист “Как зарабатывать больше”
Давно хотел описать этапы работы над своими финансами, и вот сегодня дозрел.
1. Оценить баланс доходов и расходов.
Самый простой пункт, потому что на предварительную оценку у тебя уйдет примерно 10 секунд. И окажется:
- Если по итогу месяца/сезона/полугодия/года денег остается больше, чем было вначале, то все хорошо.
- Хуже, когда денег остается примерно столько же, то есть расходуется всё.
- Совсем плохо, если по итогу периода появляются кредиты.
2. Сделать анализ расходов.
Это тоже простой пункт, потому что тут все зависит от тебя и твоих хотелок. Не нужно ни с кем проводить переговоры, начинать новые проекты. Деньги уже заработаны. Можно подумать, как их логичнее распределить.
Базовая цель тут - это уменьшить расходы БЕЗ потери качества жизни.
Есть несколько правил что нужно сделать:
а. проанализировать свои подписки (на телефон/ услуги/ обучения/ интернет/ музыку/ игры). Все по этому пункту думают, что и так платят минимально. При этом восемь из десяти человек по факту находят как уменьшить эти платежи.
Подсказки:
- Посмотри новые тарифные планы (кстати, когда в последний раз получилось их проверять?)
- Спроси про варианты уменьшения суммы при оплате сразу на несколько месяцев вперед.
- Все ли сервисы тебе нужны? Может быть есть возможность сделать подписку на группу, чтобы уменьшить платеж каждого участника?
b. Начни вести учет расходов в течение месяца. Сейчас это очень легко сделать, потому что большинство оплат делается карточками.
По итогу периода ты увидишь на что тратились деньги и удивишься, потому что процентов десять расходов не сможешь вспомнить. То есть деньги были потрачены, а на что — непонятно.
с. По основным расходам подумай, как можно уменьшить расходы, совершая те же покупки (можно поискать оптовые базы недалеко от дома, совершать покупки 1-2 раза в неделю, чтобы уменьшить эмоциональные расходы, посмотреть совместные покупки).
d. Кэшбэк по картам. Например, у меня четыре основные карты и три дополнительные, каждая из которых нужна для своих платежей и повышенных кешбеков в разных ситуациях.
Больше пока что ничего делать не нужно. Этих трех пунктов обычно достаточно, чтобы уменьшить платежи процентов на десять.
Увеличить доходы
Это большая тема, которая сводится к:
- инвестированию - это когда деньги работают на тебя
- увеличению активного дохода - это когда ты своими усилиями увеличиваешь денежный поток.
Инвестирование
Точно не стоит уходить в дебри IPO, облигаций, акций и различных инвест стратегий. Тут мы поговорим про другое. И не про доходности под 20-30-50%. О таком просто забудь. Там или нужно разбираться, или есть риск потерять вообще все. Мы тут про консервативные инструменты.
В ситуации, если ты этого еще не делаешь, посмотри:
- процент на остаток по тем деньгам, которые лежат у тебя на карте. Если твой основной банк - это СБЕР, то там все самое грустное, так что рекомендую посмотреть другие банки.
- банковский депозит - обычно он выше, чем процент по карте или накопительный счет, с которого можно снимать деньги.
- сделать возврат за лечение/покупку квартиры, подав декларацию за прошлый год.
И тут пока все. Остальные инструменты требуют большей квалификации и времени. И на начальных этапах инвестирование не принесет тебе стотыщмиллионов. Оно начинает работать активнее со временем.
Увеличение активного дохода
А вот это основной инструмент, на котором нужно сосредоточиться. И тут есть несколько вариантов. Буду писать для тех, кто работает в найме, потому что таких у меня большинство.
- поговорить с начальником о повышении зарплаты. Переговоры лучше строить при этом из позиции “как я помогу начальнику дать больше пользы, за которую получу большее вознаграждение”.
Тут может быть повышение или перевод, может быть выполнение больших обязанностей.
Подсказка! Самое интересное, что зарплата часто просто повышается после того, как об этом спросишь. Потому что пока не спрашиваешь - значит все устраивает.
- посмотреть на аналогичные должности в других компаниях
- подумать о своем проекте. Это самое интересное (но и сложное). Обычно при этом намного быстрее прокачиваются различные навыки от переговоров и бюджетирования до умения слушать и слышать потенциальных клиентов.
Сначала можно свой проект совмещать с основной работой, а постепенно переходить полностью в работу на себя.
Да, при этом работы, ответственности и неопределенности обычно становится больше, но и удовольствие тоже увеличивается. И влиять на свой доход ты сможешь намного легче.
Этих пунктов тебе хватит для внедрения на ближайший год. Самое интересное, что в каждом из пунктов тебя ждут сомнения, сопротивления и потенциальный восторг, потому что деньги - это на сто процентов про психологию.
п.с. какой пункт попробуешь реализовать в первую очередь? Что можешь еще добавить к тому, что я написал? Это будет полезно другим читателям.
